Avec la Saint-Valentin qui approche à grands pas, le Coravin n'a qu'une seule idée en tête : Le chocolat. En fait, ce n'est pas tout à fait exact, car nous pensons aussi au vin. Vous vous reconnaissez ? Que vous soyez du genre à acheter du chocolat avant le 14 février ou à vous précipiter dans les magasins les jours qui suivent, vous ne serez pas déçu. La Saint-Valentin nous vous proposons un guide des accords entre le chocolat et le vin.
Selon nous, il n'y a rien de tel qu'un accord chocolat-vin presque parfait. En règle générale, le Pinot Noir se marie mieux avec le chocolat au lait et le Sherry avec le chocolat noir. Si vous souhaitez faire preuve de plus de créativité et boire jusqu'à la fin de la boîte classique de chocolats de variété, gardez notre guide des accords chocolat-vin à portée de main.
CoravinGuide des accords chocolat-vin
Prenez votre Coravin Système de préservation du vin et ouvrez cette boîte de chocolat en forme de cœur... c'est le moment des accords ! Voici quelques chocolats classiques associés à des cépages étonnants. Continuez à faire défiler pour obtenir notre guide d'association à sauvegarder, à imprimer et à partager avec les personnes à qui vous offrirez du chocolat cette année. Toutes ces recommandations proviennent de Julien Morenochef sommelier à Benoit New York.
Nous commençons par des accords avec le chocolat au lait.
1. Chocolat au lait au beurre de cacahuètes et Porto Vintage
Le chocolat et le beurre de cacahuètes sont déjà un mariage parfait, mais l'ajout d'un vieux Porto dans le mélange rend l'accord encore plus doux. Moreno précise : "En raison du caractère noisette d'un chocolat au lait avec du beurre de cacahuète, je suggérerais un vieux porto millésimé". Les cabernets aux notes particulièrement fruitées, comme la mûre ou la cerise, complètent le goût de noisette et de cacao. Le cabernet sauvignon se marie également très bien avec toutes les confections à base de chocolat au lait et de noisettes ou de noix de macadamia.
2. Chocolat au lait framboise et Maury
La nature très sucrée d'un Maury rehausse ce chocolat fourré à la framboise. Moreno me dit : "En raison du caractère fruité du chocolat au lait à la framboise, je suggérerais un Maury jeune...". Maury. Si vous cherchez quelque chose d'encore plus spécial, recherchez un Tannat doux du sud de la France".
3. Chocolat au lait, caramel et madère Bual
Si vous avez un type de chocolat plus "salé", par exemple un chocolat au caramel ou au sel, mon choix se portera sur un chocolat au lait au Bual Madeira. Bual Madeira en raison de son profil sec, presque semblable à celui du sherry", explique M. Moreno. Un porto Ruby ou Tawny se marie également bien avec le chocolat au lait et les friandises au caramel. Si vous êtes curieux, la seule différence entre le caramel et le toffee est que le caramel comprend traditionnellement de la crème ou du lait, alors que le toffee est simplement composé de beurre et de sucre.
4. Chocolat au lait, amandes et vin Santo
Le vin saint n'est pas facile à trouver, mais il vaut la peine de l'ajouter à votre cave à vin si vous en trouvez une bouteille. Les saveurs de figue, de raisin sec et d'amande du vin santo en font un vin très apprécié. Vin Santo se marient bien avec le goût doux du chocolat au lait et de l'amande. Une friandise au chocolat au lait avec un praliné aux noix se marie également bien avec ce vin spécial. Si vous avez besoin d'un plan de secours, le cabernet sauvignon ne vous décevra pas.
Passons maintenant à quelques accords délectables avec le chocolat noir.
5. Chocolat noir au sel de mer et au Marsala
Le Marsala rouge, avec ses saveurs d'abricots compotés, de vanille et de sucre roux, se marie bien avec un riche chocolat noir recouvert de sel de mer. Nous vous conseillons de rechercher Marsala sec FlorioIl s'agit d'un choix abordable et savoureux.
6. Chocolat noir aux noix et au xérès
Le caractère de noix et de fruits secs du Xérès se prête parfaitement à la combinaison du chocolat noir et des noix (ou de toute autre noix d'ailleurs). Essayez Sherry Alvear Pedro Ximenez Solera.
7. Chocolat noir avec ganache et banyuls
Le Banyuls, un vin rouge doux et fortifié à base de grenache produit dans le sud de la France, se marie bien avec le chocolat noir. Ce vin de dessert s'accorde également avec des desserts au chocolat plus crémeux, comme un gâteau à la lave au chocolat noir. Le Zinfandel est un vin de secours pour le chocolat noir. À essayer Chapoutier Banyuls.
Enfin, le chocolat blanc, qui n'est techniquement pas du chocolat puisqu'il ne contient pas de cacao. Mais puisqu'il se trouve dans votre boîte de chocolats, voici notre recommandation.
8. Chocolat blanc et Riesling
Le chocolat blanc est le chocolat le plus polyvalent à associer au vin, ce qui signifie que la douceur exotique du Riesling se marie bien avec son goût typique de noix, de caramel et de vanille. Le Sauvignon Blanc est un autre vin à marier avec le chocolat blanc, surtout s'il a des notes d'agrumes. Moreno nous dit : "Je choisirais un Riesling de JJ Prum de la région de la Moselle, car l'acidité de ce vin peut trancher avec la richesse du chocolat".
Avez-vous déjà essayé l'un de ces accords ou prévoyez-vous de le faire pour la Saint-Valentin ? Écrivez-nous @Coravin.