Le Pinot Noir serait né dans le nord-est de la France il y a plus de deux mille ans. Il est considéré comme l'un des "cépages fondateurs", au même titre que le Gouais Blanc, le Savagnin, le Cabernet Franc et la Mondeuse Noire en France, le Garganega, le Nebbiolo, le Teroldego et le Luglienga en Italie, le Muscat Blanc à Petits Grains en Grèce (ou en Italie), le Cayetana Blanca en Espagne, la Rèze en Suisse (ou en Autriche), et le Tribidrag en Croatie.
Parce qu'il existe depuis très longtemps, il existe de nombreux clones et petits-enfants de Pinot Noir. D'après La Bible du vin de Karen MacNeille pinot noir est considéré comme l'arrière-arrière-grand-père du chardonnay et du gamay, et le grand-père de la syrah. Bien qu'il soit cultivé dans de nombreuses régions du monde (France, Allemagne, États-Unis, Moldavie, Italie, Nouvelle-Zélande et autres), une bouteille de pinot noir peut presque toujours être décrite comme soyeuse, débordante de saveurs de fruits rouges et avec des notes de tapis forestier. Il se marie bien avec de nombreux plats, ce qui en fait l'un des vins que l'on veut toujours avoir à portée de main.
Nous avons demandé à notre sommelier résident ce qui rend le pinot noir si spécial et il nous a répondu : "Le pinot noir peut être poétique. Il est transparent et révèle magnifiquement l'âme du site ou du terroir. C'est un raisin qui se caractérise par sa finesse et non par son intensité. Son odeur est complexe, séduisante et parfumée, mais en même temps un peu timide et en quête d'attention". Ainsi, si les notes de fruits rouges et de sous-bois sont toujours présentes, le pinot noir présente toujours les caractéristiques du microclimat dans lequel il est cultivé. C'est vraiment un vin spécial.
Essayez différents pinots noirs, explorez des régions comme la Californie, la Bourgogne et l'Afrique du Sud et choisissez vos prochaines bouteilles en fonction des notes de dégustation et des arômes ci-dessous.
Photo par Dan Meyers sur Unsplash
9 Pinot Noirs de Californie
Les pinots noirs de Californie sont si nombreux qu'ils en deviennent incroyables. Voyagez dans la région en goûtant les différences entre ces vins incroyables.
2019 Amici Pinot Noir Russian River Valley: fruits des arbres et baies confits, tarte à la cerise noire et à la vanille, framboise noire, rose, boîte de cèdre, prune d'été mûre, chocolat noir.
2018 Eden Rift Pinot Noir Lansdale: cerise noire, myrtille, armoise, épices à pâtisserie, mûre, tapis forestier, noyau de cerise, chêne.
2019 Bien Nacido Estate Pinot Noir: thé noir, mandarine, cerises fraîches, sauge, épices exotiques
2018 Hirsch San Andreas Fault Pinot Noir: cerise noire, réglisse, épices de boulangerie
2018 Papapietro-Perry Leras Family Vineyards Pinot Noir: fruits rouges mûrs, crème brûlée, épices pâtissières subtiles, chêne, terre, framboise et cerise fraîchement cueillies.
2018 Papapietro-Perry Sonoma Coast Pinot Noir: baies fraîches, prune acidulée, hibiscus subtil, framboise luxuriante, fraise mûrie au soleil, notes florales.
2018 Halleck Vineyard Three Sons Cuvee Pinot Noir Russian River Valley: cerises, soupçon de cannelle et de poivre
2018 Halleck Vineyard Clone 828 Pinot Noir Sonoma Coast: terre, minéraux, fruits rouges, grenade, prune.
2019 Anthill Farms Harmony Lane Vineyard Pinot Noir: cerise noire, framboise, floral, terre humide
Pinot noir de Bourgogne
Nous quittons la Californie pour nous rendre en France. Ces Pinot Noirs de Bourgogne sont gorgés de jus de fruits rouges.
2018 Domaine Liger-Belair Charmes Chambertin Grand Cru Aux CharmesLe Domaine Liger-Belair Charmes Chambertin Grand Cru Aux Charmes : fruits noirs mélangés, truffe noire, feuilles d'automne.
2017 Domaine Vincent Ledy Nuits-Saint-Georges 1er Cru les Porets Saint Georges: cerises griottes juteuses, grains de café torréfiés et chocolat.
Pinot Noir d'Afrique du Sud
Pour finir, voici deux Pinot Noirs d'une autre région du monde : Afrique du Sud. L'un est un peu sucré et l'autre déborde de notes de romarin, d'olive et de viande grillée.
2020 Hamilton Russell Pinot Noir Walker Bayfruité, doux et un peu "sucré"
2019 Crystallum Peter Max Pinot Noir Western Cape: canneberge, grenade, fraise écrasée, rose, romarin, tapenade d'olives, soja, soupçon de viande grillée.
Découvrez comment ce raisin d'une grande délicatesse s'exprime dans les deux hémisphères et dans des terroirs très différents, de la Bourgogne à l'Afrique du Sud en passant par la Californie. Taguez-nous sur les réseaux sociaux en utilisant @coravin et #ExploreByThePour. Nous avons hâte de voir ce que vous sirotez.