Avec Coravin Sparkling (à paraître à la fin de l'été 2021), nous avons l'intention de changer la façon dont le monde perçoit tous les vins, y compris les bulles. Les Coravin Sparkling™ Sparkling Système de préservation du vin préserve la saveur et l'effervescence de vos vins pétillants préférés pendant un mois, garantissant que, tout comme les vins pétillants de l'Union européenne, les vins pétillants de l'Union européenne ne seront pas altérés. Timeless et Pivot - le dernier verre sera aussi délicieux que le premier.
Si vous êtes novice en matière de vin mousseuxcet article vous servira de guide. Nous vous expliquerons ce qui fait la spécificité du vin mousseux, comment ouvrir une bouteille de vin mousseux et comment associer les bulles à la nourriture.
Qu'est-ce qu'un vin mousseux ?
Sparkling Les vins mousseux sont gazéifiés et contiennent généralement de petites quantités de sucre ajouté. La carbonatation diminue le corps du vin, c'est pourquoi les vins pétillants sont généralement légers et rafraîchissants, ce qui leur permet de s'associer à des plats lourds et gras (nous y reviendrons). Les variétés pétillantes classiques comprennent le Prosecco (Italie), le Cava (Espagne), le Crémant (France), le Champagne (France), le Riesling Sekt (Allemagne/Autriche) et le Franciacorta (Italie). Vous trouverez également des rosés pétillants et des rouges comme le le Lambrusco.
En ce qui concerne le sucre, les vins mousseux sont généralement additionnés de moût de raisin concentré, un ingrédient naturel obtenu à partir de raisins pressés. L'étiquette indique le degré de sucrosité :
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Brut nature: Sec, 0-3 grammes de sucre par litre
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Extra brut : Sec, 0-6 g/L
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Brut: Sec, 0-12 g/L
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Extra sec: Sec, 12-17 g/L
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Sec: Sec, 17-32 g/L
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Demi-sec: Doux, 32-50 g/L
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Doux: Très sucré, 50+ g/L
Voici d'autres faits remarquables concernant les vins mousseux :
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Ordre de service: Premier d'une dégustation
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Température de dégustation: 38-45°F
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Méthode de fabrication: Sparkling Les vins nécessitent deux fermentations - la seconde fermentation comprend des levures et du sucre pour créer la carbonatation.
Comment ouvrir un vin mousseux
C'est l'heure de la dégustation ? Vous remarquerez que le bouchon d'une bouteille de vin mousseux est un peu différent de celui de vos vins tranquilles préférés. Le bouchon est généralement recouvert d'une cage métallique, puis d'une feuille d'aluminium. Pour ouvrir votre Prosecco, Champagne ou autre vin mousseux :
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Retirez la feuille d'aluminium qui recouvre le bouchon du vin mousseux.
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Desserrez la cage métallique qui recouvre le bouchon en la détordant complètement. Retirez-la ou laissez-la en place pour une meilleure prise en main.
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Inclinez la bouteille à un angle de 45°, une main tenant fermement le bouchon et la cage, l'autre saisissant le fond de la bouteille. Commencez à tourner le bouteille d'avant en arrière. Tenez fermement le bouchon pour qu'il sorte lentement.
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Relâchez le bouchon lentement, en écoutant le son subtil du "pop" (et un "woo !" de votre part).
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Versez votre vin et, une fois que vous avez mis la main sur le bouchon, faites-le glisser vers le haut. Coravin Sparklingrechargez la bouteille une fois que vous êtes prêt à la ranger.
Si vous ne finissez pas la bouteille, il est important de savoir combien de temps dure un vin mousseux une fois qu'il est ouvert. Le champagne et le cava peuvent se conserver au réfrigérateur avec un bouchon pour vin mousseux pendant 1 à 3 jours. Le Prosecco et d'autres vins mousseux plus fragiles se conservent moins longtemps. Prévoyez donc de partager ces bouteilles ouvertes avec votre famille et vos amis.
La meilleure façon de conserver un vin mousseux au-delà de ce délai est de le faire avec un Coravin Sparkling - assurez-vous d'être sur la liste pour savoir quand il sera disponible à l'achat.
Verres à vin pour les vins mousseux
Lorsque vous choisissez un verre à vin pour servir vos bulles, plus il est fin et haut, mieux c'est. Vous préserverez ainsi la carbonatation en exposant le moins possible de surface à l'air. Au fur et à mesure de votre voyage dans le monde du vin mousseux, vous verrez peut-être des vins mousseux servis dans des verres coupés, pour des raisons purement esthétiques. Il est également courant que les vins plus riches ou plus fruités, comme le Prosecco, soient servis dans un verre tulipe.
Sparkling Accords mets-vins et Champagne
Maintenant que vous savez comment ouvrir un vin mousseux, parlons des accords avec les mets. L'accord le plus connu entre le champagne et le poulet frit est le champagne et le poulet frit. Oui, vous avez bien lu : Le champagne est le vin parfait pour couper la graisse des aliments frits, mais ce n'est pas tout. Sparkling Le champagne se marie bien avec un certain nombre de fromages, de protéines et de légumes.
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Sparkling vin et fromagefromage salé (feta, cotija, halloumi), fromage acide (crème fraîche, ricotta, chèvre), fromage au beurre (brie, camembert), fromage aux noix (gruyère, mozzarella, provolone), fromage sec à l'umami (parmesan, pecorino, manchego, asiago).
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Protéines pour le vin mousseux: palourdes, huîtres, coquilles Saint-Jacques, crustacés, charcuteries
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Sparkling accords vin-légumescarotte, navet, potiron, courge, igname
Vous cherchez des plats plus spécifiques à associer à certains vins mousseux ? Voici quelques idées :
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Cava et les tapas espagnols, la paella ou la cuisine mexicaine
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Le champagne et les plats frits ou les plats à texture douce et beurrée comme le homard ou les pâtes au beurre
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Crémant et fruits de mer frits ou une sélection de fromages à pâte molle
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Franciacorta et votre charcuterie végétarienne la plus impressionnante comprenant des fromages à pâte molle, des noix salées et des fruits secs
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Prosecco et des charcuteries et antipasto italiens
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Riesling Sekt et les plats asiatiques à base de fruits de mer
A la santé du vin mousseux.