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Recette du chili au bœuf épicé - Version végétarienne et accords mets-vins

Spicy Beef Chili Recipe – Plus Vegetarian Version and Wine Pairing

Lorsque le temps se rafraîchit, la plupart d'entre nous optent pour des recettes qui suscitent des sentiments de chaleur et de réconfort. Pour nous, à Coravinl'une de ces recettes est un bol de chili classique. Nous vous présentons ci-dessous notre recette de chili au bœuf épicé, qui peut facilement être réalisée en version végétalienne, ainsi que le vin idéal pour accompagner ces deux variantes.

Qu'est-ce qui fait un bon chili ?

S'agit-il des épices, de la saveur profonde des tomates ou d'un filet de citron vert ? Pour certains maîtres du chili, c'est un soupçon de xérès sec, de farine de maïs, de cola ou de chocolat qui rend un chili excellent. Que vous ayez ou non un ingrédient secret, nous sommes tous d'accord pour dire qu'un bon chili a une texture consistante, une touche d'épices, un tout petit peu de douceur et qu'il s'accompagne d'une touche d'agrumes.

Quel vin se marie le mieux avec le chili ?

Le Zinfandel de Californie est depuis longtemps un partenaire idéal pour les notes épicées du chili, malgré sa teneur en alcool plus élevée (ce qui n'est pas le cas avec le chili). Pourquoi ? La graisse du bœuf atténue la chaleur de l'éthanol, tandis que la douceur des fruits mûrs du vin apaise la chaleur du piment de Cayenne. C'est une harmonie yin-yang. Si vous préparez notre recette de chili végétarien moins gras, le sauvignon blanc est également un excellent choix.

Versez un verre et mettez-vous aux fourneaux.

autour de la table coravin vin

Recette du chili au bœuf épicé

Pour que cette recette de chili au bœuf épicé soit végétarienne, voire végétalienne, il suffit de remplacer le bœuf par du tofu ferme. La texture sera similaire et le tofu absorbera toutes les saveurs du chili sans le résidu huileux laissé par le bœuf. Nous ne pouvons pas choisir nos préférés - ils sont tous les deux bons !

Ingrédients

  • 1 ½ cuillère à soupe d'huile d'olive

  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates

  • 2 livres de bœuf haché (80/20) ou de tofu ferme

  • 1 gros oignon, coupé en dés

  • 6 gousses d'ail, émincées

  • 1 poivron rouge, coupé en dés

  • 2-3 cuillères à soupe de poudre de chili

  • 1 cuillère à soupe de cumin moulu

  • 1/2 cuillère à café de cayenne (facultatif)

  • 1 boîte de 15 onces de sauce tomate

  • 1 boîte de 28 onces de tomates en dés

  • 1 cuillère à soupe de miel

  • 1 cuillère à café de sel

  • 2 boîtes de 15 onces de haricots rouges, pinto ou noirs, égouttés et rincés

  • crème fraîche ou yaourt grec (pour la garniture)

  • échalotes hachées (pour la garniture)

Mode d'emploi

  1. Faire chauffer l'huile d'olive dans un grand faitout ou une marmite à fond épais à feu moyen-vif. Ajouter la pâte de tomates et cuire jusqu'à ce qu'elle soit légèrement caramélisée, pendant 2 minutes.

  2. Ajouter le bœuf haché (ou le tofu) et cuire pendant 5 à 6 minutes, en remuant de temps en temps. Ajouter l'oignon, l'ail et le poivron rouge. Cuire encore 4 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter la poudre de chili, le cumin et le poivre de Cayenne (facultatif). Remuer pour mélanger et cuire pendant 2 minutes.

  3. Incorporer les tomates en dés, la sauce tomate, le miel et le sel. Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant environ 10 minutes, en remuant de temps en temps. Découvrir et incorporer les haricots. Cuire encore 10 minutes à feu moyen, pour réchauffer les haricots et mélanger les saveurs.

  4. Verser à la louche dans des bols et garnir de crème aigre (ou de yaourt grec nature) et d'échalotes.

Vous préparez ce chili épicé au bœuf ou végétarien à la maison ? Tenez-nous au courant sur les réseaux sociaux, @coravin.