Si de nombreux vins blancs ont un attrait tout au long de l'année, on ne peut nier l'attrait d'un vin rouge qui réchauffe le corps par une froide nuit d'hiver. Bien qu'ils ne soient pas obligatoires, les vins rouges d'hiver s'accompagnent idéalement d'un bon feu de cheminée et de chaussettes douillettes.
En ce qui concerne les cépages, tout le monde connaît les suspects habituels comme le Bordeaux, le Barolo et le Rioja, mais ce ne sont pas les seuls rouges d'hiver que nous recommandons. Le monde du vin est un vaste espace rempli de centaines de variétés qui atteignent des niveaux de plaisir similaires avec une couleur profonde et des saveurs de fruits noirs avec des touches de fumée et de terre. Voici donc, sans plus attendre, notre sélection des meilleurs vins d'hiver - certains familiers, d'autres non.
1. Sagrantino d'Ombrie
La quatrième plus petite province d'Italie, l'Ombrie, est une vision enclavée de collines verdoyantes parsemées d'oliviers et de villages médiévaux. Cette province, qui n'est pas sans rappeler la Toscane, s'en distingue sur quelques points essentiels : moins de touristes, une frontière bordée de montagnes enneigées et un raisin qui a failli disparaître. Le Sagrantino a heureusement été sauvé de la disparition dans les années 1970 par des caves locales, notamment Adanti et Arnaldo Caprai.
Le raisin rouge, riche en polyphénols et en tanins, a une allure rude qui met des années à s'adoucir. Même après cela, la rugosité qui le caractérise ne s'estompe jamais vraiment. Ce n'est pas un vin facile à aimer, surtout si l'on préfère les Cabernet Sauvignon de la Napa Valley, riches et parfaits. Mais entre les mains d'un vigneron talentueux, le Sagrantino offre des tanins enrobants, des fruits noirs et bleus profonds et une structure monumentale. Recherchez un millésime plus ancien et laissez-le décanter pendant au moins une heure. Pour l'accompagner, choisissez un plat avec du gras et de l'umami - des ingrédients comme les saucisses aux herbes, les champignons sauvages et les fromages vieillis se marieront bien.
2. Shiraz (Syrah)
Pour dissiper toute confusion, Shiraz et Syrah sont le même raisin, mais le nom "Shiraz" a été adopté par les viticulteurs australiens pour différencier leur style unique de Syrah. Ainsi, comme vous l'aurez compris, nous vous suggérons un Shiraz australien pour boire au cœur de l'hiver - des mois qui exigent quelque chose de robuste et de gouleyant (~14-15% ABV).
Avec des arômes primaires de myrtille et de prune noire, ce vin corsé présente aussi souvent des nuances de chocolat au lait et de tabac. C'est un autre rouge qu'il vaut mieux servir carafé pendant une heure, puis l'associer à des plats pleins de saveur (par exemple des gyros, du porc asiatique aux 5 épices ou des viandes indiennes tandoori).
3. Mourvèdre de Bandol
Une recherche rapide sur Google pour Bandol, en France, vous donnera des images magnifiques d'eau turquoise, de plages de sable et de villages côtiers. Cachés sur le littoral de cet idyllique paysage de rêve baigné de soleil, des vignobles produisent des vins issus du cépage mourvèdre qui, étonnamment, conviennent mieux à l'hiver.
La relative obscurité de ce vin corsé et rustique s'explique peut-être par le fait que la région en produit de petites quantités chaque saison. Il se caractérise par des fruits comme la myrtille, la mûre et la prune, avec des nuances de poivre noir, de rose et de fumée. Il est important de savoir que le Mourvèdre peut être agressivement tannique dans sa jeunesse, mais en vieillissant, il évolue vers des vins couvrants et mystérieux que quelques heures au coin du feu devraient vous permettre d'explorer. Accompagnez ce vin avec des plats de viande comme les côtes de bœuf, l'épaule de porc et le barbecue, ou des plats végétariens avec des lentilles, du riz sauvage et des champignons shitake ou portobello.
4. Sangiovese
Le suivant est un vin que vous avez probablement déjà vu. Le Sangiovese se caractérise par une acidité et des tanins élevés, mais ses saveurs rustiques et terreuses se marient bien avec de nombreux plats d'hiver réconfortants, qu'ils soient à base de viande ou végétariens. Nous vous recommandons de prendre le temps de bien sentir ce vin d'hiver, car le raisin est connu pour transformer sa génétique en fonction de son environnement. Selon la région d'où provient votre vin, vous devriez trouver des arômes de cerise acidulée, de prune rouge, de fraise ou même de figue. D'autres arômes peuvent se manifester au nez : poivron grillé, tomate, épices italiennes comme l'origan et le thym, ou encore pot-pourri.
Si vous n'aviez pas déjà l'eau à la bouche avec toutes ces possibilités, le Sangiovese italien se marie mieux avec des plats chauds comme les légumes rôtis, les pizzas, les plats de pâtes à base de sauce tomate et les fromages à pâte dure.
5. Tannat de Madiran
Le dernier de notre liste est un autre vin moins connu : le Tannat. Originaire de Madiran, un petit village du sud-ouest de la France, les vins Tannat que vous pouvez trouver aujourd'hui dans votre magasin sont en fait originaires d'Amérique du Sud, plus précisément d'Uruguay. Le nom lui-même donne une idée de ce qu'il contient : un vin corsé à la couleur d'encre profonde et à la structure tannique importante provenant des peaux épaisses du raisin.
Lorsque vous vous verserez un verre, vous goûterez des arômes de fruits des bois, d'épices, de cacao et de vanille. Les accords culinaires du Tannat font écho à certains des plats d'hiver mentionnés ci-dessus - pensez à des aliments riches en protéines et en matières grasses comme le bœuf, la saucisse, l'agneau rôti, les fromages affinés, etc.
Vous êtes prêt à vous servir de votre bouteille ? Nous aussi. Pour être sûr d'avoir les verres parfaits pour vos vins d'hiver. Voici quelques-uns de nos meilleurs choix de la collection Coravin marché.