Qu'est-ce qui vous vient à l'esprit lorsque vous entendez le mot "durabilité" ? Pour certains, il s'agit de la manière dont nous pouvons, en tant qu'êtres humains, mieux prendre soin de notre mère la Terre. Pour d'autres, il s'agit de produits considérés comme biodégradables ou fabriqués à partir de plastiques recyclés et d'autres produits naturels. Quelle que soit votre définition, une chose est sûre : La durabilité exige que nous prenions tous nos responsabilités et que nous utilisions ce que nous avons pour améliorer la vie que nous menons actuellement.
Dans l'industrie du vin en particulier, la durabilité ne concerne pas seulement les processus agricoles qui permettent de produire certains de nos vins préférés et le processus de fabrication des bouteilles, des boîtes et des coffrets dans lesquels nos vins finissent par se retrouver. Il s'agit plutôt d'une approche plus holistique visant à améliorer l'ensemble du secteur, de la vigne au verre. Cela inclut la durabilité sociale au sein des organisations viticoles.
Pendant des décennies, le vin a été et continue d'être une industrie dominée par les hommes, avec des progrès lents en matière de diversité et d'inclusion. Selon le étude 2020 sur l'égalité des sexes réalisée par The Wine Nerd et Lift Collective61 % des personnes interrogées estiment qu'il faudra plus de 10 ans pour parvenir à l'égalité dans le secteur du vin. Si ce délai peut sembler terriblement long, certains pionniers démontrent qu'un changement radical peut se produire de la vigne jusqu'à la salle du conseil d'administration.
12 Les femmes dans le vin Progresser dans le domaine de la durabilité
Rencontrez douze femmes qui utilisent leur plateforme de manière unique pour faire avancer le développement durable dans l'industrie du vin.
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Lindsay Hoopes: Propriétaire de deuxième génération et passionnée de vin depuis toujours, Lindsay Hoopes se consacre à l'amélioration des communautés agricoles de la Napa Valley. Avec Hoopes Vineyardelle a adopté des pratiques agricoles régénératrices et des initiatives agricoles bio-diverses - tous les vignobles sont dotés d'animaux en pâturage holistique, de systèmes de recyclage de l'eau et de pratiques bio-diverses visant à améliorer la santé globale de leur écosystème.
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Chevonne Ball: Sommelière certifiée et spécialiste des vins français, Chevonne Ball a élu domicile dans la vallée de Willamette et change la façon dont les gens perçoivent les vins de l'Oregon. Elle a récemment été désignée comme l'un des 40 meilleurs tastemakers de moins de 40 ans de 2020 par Wine Enthusiast et comme une étoile montante par SevenFiftyDaily. En tant que fondatrice et propriétaire de Dirty Radish, son agence de voyage, Mme Ball propose des dégustations de vins spécialisés, des services de conseil et des expériences sur mesure qui sont à la fois intéressantes, instructives et agréables.
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Simonne Mitchelson et Justin Trabue: Au cours de l'été 2020, les collègues Mitchelson et Trabue, acteurs du changement dans l'industrie du vin, ont décidé de lancer Natural Action Wine Club, une organisation à but non lucratif qui non seulement soutient les vignerons naturels BIPOC, mais encourage également davantage de personnes de couleur à explorer les carrières au sein de l'industrie. "Notre objectif est de jouer un rôle dans la promotion d'un environnement équitable qui reflète le monde qui nous entoure et améliore ainsi notre société", peut-on lire sur leur site web.
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Chenoa Ashton-Lewis: Cultivatrice de raisin de troisième génération, Chenoa Ashton-Lewis a commencé son parcours viticole lors d'une visite du vignoble familial dans le comté de Sonoma. Avec Will Basanta, Ashton-Lewis s'est lancée dans la vinification en octobre 2019 et produit depuis des vins de qualité. Vins Ashanta à leur manière - sans aucune pratique viticole traditionnelle en s'approvisionnant en fruits auprès de 80 % de viticultrices qui pratiquent l'agriculture biologique et/ou biodynamique. Les vins Ashanta sont non filtrés et non raffinés avec zéro ajout de dioxyde de soufre pour permettre à la forme la plus pure du fruit de briller.
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Justine Osilla: Alors que sa famille l'encourageait fortement à poursuivre une carrière dans la médecine, Justine Osilla a suivi son cœur et a fait de son amour pour le vin la carrière de ses rêves. Depuis qu'elle a misé sur elle-même, elle a eu l'occasion de travailler dans toutes les facettes de l'industrie : des ventes et du marketing à la gestion des vignobles et des caves. Lorsqu'elle ne partage pas son parcours sur sa page Instagram, Osilla étudie l'œnologie à l'université d'État de Fresno.
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Fondateurs du salon de l'emploi Be The Change : Avec plus de 25 ans d'expérience dans l'industrie, ces quatre femmes ont réuni leurs talents et leur passion pour le vin afin d'apporter un changement. Cara Bertone, Philana Bouvier, Lia Jones et Rania Zayyat devaient participer à une conférence en mars 2020, mais elles se sont connectées via Zoom pour créer le premier salon de l'emploi de l'industrie des boissons axé sur la diversité et l'inclusion.
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Fondateurs de Hispanics in Wine: Alors qu'elles travaillaient dans les relations publiques du vin, Lydia Richards et Maria Calvert ont eu l'idée de créer une organisation qui permette aux professionnels latino-américains de se sentir responsabilisés et encouragés à poursuivre une carrière dans l'industrie du vin. Avec plus de 30 membres dans la communauté, Hispanics in Wine continuera à se développer et à amplifier les racines hispaniques et latines dans l'industrie des boissons.
Nous sommes impatients de voir ce que ces femmes extraordinaires du vin accompliront en 2023 et au-delà.