Levez vos verres, amateurs de vin, car nous sommes sur le point de partir à l'aventure dans le monde des vins pétillants ! Que vous soyez un vrai connaisseur de bulles ou que vous aimiez simplement faire sauter les bouchons, une chose est sûre : conserver les bouteilles qui contiennent ces jolies gouttes dansantes est un art en soi. Dans cet article, nous allons percer les mystères de la conservation de cette séduisante effervescence et nous pencher sur les techniques permettant de conserver vos vins à bulles avec le soin qu'ils méritent.
Comment conserver une bouteille de vin mousseux bouchée ?
De nombreux facteurs doivent être pris en considération lors de la conservation d'une bouteille de vin mousseux :
L'orientation de la bouteille
La plupart du temps, il est préférable de conserver une bouteille de vin mousseux sur le côté et, si possible, légèrement inclinée. De cette manière, le bouchon restera humide, empêchant l'oxygène d'entrer et le dioxyde de carbone de sortir, un phénomène qui fera disparaître les bulles à coup sûr. En outre, le fait de conserver les vins mousseux à l'horizontale permet de minimiser les dommages qui pourraient être causés par le vide, c'est-à-dire l'espace vide au-dessus d'un liquide dans un récipient.
L'évaporation est un sous-produit naturel du vieillissement du vin, puisque, que nous le voulions ou non, une petite quantité de liquide est vouée à s'évaporer en raison des lois de la nature. Les bouchons modernes sont conçus pour minimiser cet effet, mais si vous achetez des bouteilles plus anciennes, c'est une chose que vous devez vérifier et prendre en considération. En conservant vos bouteilles à l'horizontale, l'oxygène a moins de chances de pénétrer dans la bouteille, ce qui accélère le processus de vieillissement et abîme les bulles.
Si vous prévoyez d'ouvrir une bouteille prochainement, idéalement dans un délai d'un mois, vous pouvez la stocker verticalement, car la pression dans la bouteille sera suffisante pour maintenir le bouchon humide et le joint intact pendant le stockage à court terme.
Évitez l'exposition à la lumière
Il est préférable de conserver vos bouteilles à l'abri de la lumière, car les rayons UV du soleil peuvent traverser la bouteille et provoquer un phénomène connu sous le nom de "grève de la lumière". La lumière peut transformer les acides aminés naturellement présents dans les vins en composés soufrés qui sentent l'œuf pourri ou le chou.
Créer un environnement humide
Pour la conservation à long terme d'un vin mousseux, il est préférable de maintenir un taux d'humidité compris entre 50 et 85 %, ce qui est optimal pour conserver l'humidité du bouchon. En revanche, un taux d'humidité trop élevé peut entraîner la formation de moisissures sur le bouchon ; veillez donc à ne pas dépasser cette fourchette.
Gardez vos bouteilles stables
Sparkling Les bouteilles de vin doivent être maintenues aussi stables que possible pour un stockage à long terme. Les vibrations peuvent réellement affecter les concentrations d'acide et d'alcool, contribuant à l'aigreur et à d'autres altérations sensorielles. Si vous souhaitez conserver vos vins pendant une période prolongée, il est préférable de les placer dans une cave, ou du moins dans un endroit où il n'y aura pas beaucoup de vibrations. C'est pourquoi votre réfrigérateur n'est pas l'espace de stockage à long terme idéal pour les vins mousseux, car vous le déplacerez souvent. En revanche, un réfrigérateur à vin est une solution tout aussi idéale pour une cave.
Trouver la meilleure température
L'aspect le plus crucial de la durabilité du vin mousseux est de savoir à quelle température il doit être conservé. Les bouteilles de vin mousseux non ouvertes peuvent devenir trop froides dans les réfrigérateurs standard. La température optimale de conservation du vin mousseux se situe entre 10 et 13 °C, ce qui correspond à la température des réfrigérateurs à vin. Si vous ne disposez pas d'un réfrigérateur ou d'une cave à vin, vous pouvez conserver vos vins dans un tiroir ou une armoire dans une pièce où le soleil ne brille pas trop. Gardez toutefois à l'esprit que vos bouteilles doivent être conservées dans des endroits où la température est relativement constante, donc ne les placez pas dans des pièces où vous augmentez et diminuez fréquemment le chauffage.
Pour plus d'informations sur la conservation des Sparkling le vin, cliquez ici.
Comment conserver le vin mousseux une fois que vous avez fait sauter le bouchon ?
Il n'est pas rare de se retrouver avec quelques bouteilles non vidées après avoir reçu des amis. Voici quelques conseils d'initiés pour que les bulles ne s'évanouissent pas dès que les invités sont partis. De la température idéale du réfrigérateur aux bouchons de champagne spécialisés, voici quelques astuces pour prolonger la durée de vie de vos vins mousseux préférés.
Gardez la bouteille au froid
En plaçant la bouteille dans un seau à glace entre chaque service, vous réduirez la libération du dioxyde de carbone emprisonné, qui donne aux vins mousseux leur pétillement. Dès que vous avez vidé le seau à glace, mettez la bouteille au réfrigérateur pour qu'elle conserve sa température froide. Il est déconseillé de la mettre au congélateur, car le vin pourrait alors perdre de sa finesse.
Investissez dans un bouchon de champagne
Lorsqu'une bouteille de champagne est débouchée, ce n'est qu'une question de temps avant qu'elle ne se dégonfle. C'est pourquoi nous pensons que la meilleure chose à faire est d'investir dans un bouchon de champagne de haute qualité. bouchon de champagne de haute qualité. L'utilisation du bouchon d'origine ne permet pas de refermer la bouteille de manière aussi efficace, surtout s'il a été endommagé. Le bouchon Coravin Sparkling™ Stopper, par exemple, s'adapte à n'importe quelle bouteille standard ou magnum. Il se verrouille solidement, ce qui signifie que vous pouvez le ranger sur le côté dans le réfrigérateur. Associé au Coravin Sparkling Charger, le dispositif permet de conserver votre champagne, votre cava, votre prosecco ou votre vin préféré. Cava, Prosecco ou Sparklingjusqu'à 4 semaines, garantissant ainsi que le dernier verre soit aussi bon que le premier.
Comment utiliser l'appareil Coravin Sparkling l'appareil ?
L'utilisation Coravinest très simple.
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Faites sauter le bouchon et versez la quantité souhaitée de Sparkling vin.
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Soulevez la poignée de verrouillage du Sparkling jusqu'à ce que vous voyiez le symbole de déverrouillage, et placez le bouchon sur le goulot de la bouteille avant d'appuyer fermement sur la poignée de verrouillage et de fermer complètement la bouteille.
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Chargez le bouchon avec le Sparkling Stopper. Maintenez le bouchon enfoncé jusqu'à ce que l'indicateur de pression devienne vert.
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Lorsque vous êtes prêt pour le prochain verre, inclinez le bouchon pour relâcher la pression. Puis soulevez la poignée pour déverrouiller et retirer le bouchon. Sparkling bouchon.
Voir le diagramme ci-dessous pour un guide facile à suivre, ou cliquez sur ici pour visionner une vidéo courte et informative.
Les Coravin Sparkling appareils sont livrés avec un chargeur étincelant, deux bouchons, 4 Sparkling capsules de CO2 et un manchon de bouteille. En résumé, un kit complet pour tous les amateurs de vin mousseux. Des bouchons et des capsules supplémentaires peuvent être achetés auprès de CoravinIl est possible d'acheter d'autres bouchons et capsules sur le site web de la Commission européenne.
Pourquoi choisir Coravin Sparkling?
Il ne fait aucun doute que un bouchon de qualité est 100 fois mieux qu'une cuillère en métal. Mais il y a un certain nombre de raisons pour lesquelles vous devriez choisir un bouchon de qualité. Coravin Sparkling.
Adaptabilité
L'adaptabilité Coravin Sparkling n'est pas limité à des types ou des tailles spécifiques de bouteilles de vin mousseux. Il fonctionne parfaitement avec n'importe quelle bouteille de vin mousseux, qu'elle soit de taille standard, petite ou même magnum. De plus, il présente l'avantage d'être compatible avec certaines bouteilles de bière, ce qui en fait un outil de conservation polyvalent pour toute une série de boissons gazeuses.
Praticité d'utilisation
Avec le Coravin Sparkling vous pouvez conserver confortablement votre bouteille de mousseux entamée au réfrigérateur, même sur le côté. Le bouchon robuste garantit une fermeture hermétique, évitant les fuites et les pertes de gaz carbonique. Cette fonction vous permet de conserver les arômes et les bulles de votre champagne, prosecco ou cava sans occuper l'espace du réfrigérateur ni craindre les fuites.
Ingéniosité
La méthode astucieuse d'injection de CO2 de l'appareil est essentielle pour conserver l'effervescence de votre champagne. Elle rétablit la pression perdue dans le récipient en ajoutant une quantité contrôlée de CO2, ce qui permet de maintenir les bulles. Au final, chaque gorgée de la bouteille conserve le bel éclat et la saveur vivace qui font de votre champagne un produit de qualité. Sparkling Le vin est si attrayant.
Une longévité accrue
Vous ne ressentirez plus jamais le besoin de finir une bouteille de champagne en une seule fois pour préserver son effervescence. Avec le Coravin Sparkling vous pouvez confortablement verser un ou deux verres de votre Champagne, Prosecco ou Cava préféré, en sachant que le vin restant conservera son effervescence et ses merveilleuses saveurs pendant des semaines.